GT « Céréales – farine – pain »

Créer de la farine et du pain 100 % bio et locaux région dinantaise !

 

Saviez-vous que seulement 10 % des blés cultivés en Wallonie sont transformés en farine pour l’alimentation humaine ? Notre agriculture s’est en effet concentrée sur l’alimentation du bétail et l’énergie ! (en savoir plus : article / vidéo). Aujourd’hui, des filières alimentaires relocalisées se mettent en place : des agriculteurs relancent la culture de céréales panifiables, et collaborent avec des meuniers et des boulangers pour alimenter les citoyens de leur région. En région dinantaise, de nombreux producteurs bio sont prêts à se lancer dans les céréales destinées à l’alimentation humaine. Ensemble, créons de nouvelles filières locales !

Lors de la première réunion du groupe de travail, citoyens et producteurs ont décidé de travailler sur la farine, puis le pain. Ensemble, relevons le défi.

 

Une farine 100 % bio et locale

En 2021, nous avons réalisés nos premiers essais : avec les céréales produites par les agriculteurs bio, nous avons réalisé de premières farines. Malheureusement, les conditions climatiques humides de 2021 ont mis en péril la qualité des grains, ce qui ne permettra pas de commercialisation de farine cette année (en savoir plus). Cependant, nous avons réalisé un atelier de panification avec des citoyens et des boulangers pour tester cette farine et apprendre ce beau savoir-faire (en savoir plus). Dans l’attente des moissons 2022, nous travaillons à des collaborations avec des boulangers artisanaux.

 

Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Contact : Caroline.

 

Actualités du GT « Céréales – farines – pain »

Lundi 9/8 : visite des parcelles de céréales

Lundi 9/8 : visite des parcelles de céréales

Souvenez-vous, il y a plusieurs semaines nous nous réjouissions de vous annoncer que les premières farines du réseau RADiS allaient être disponibles dès cette année grâce à la motivation de plusieurs producteurs céréaliers du territoire. Les parcelles d’épeautre, de...

lire plus
Les groupes thématiques démarrent en janvier et février !

Les groupes thématiques démarrent en janvier et février !

Suite à l'appel lancé en décembre par le Réseau RADiS, nous voici nombreux à avoir fait germer plein de bonnes idées pour développer ensemble une alimentation bio et solidaire dans la région dinantaise. En janvier et février, nous lancerons les groupes thématiques...

lire plus