

GT « Radicelles »
Sensibiliser les citoyens à l’alimentation bio locale en région dinantaise !
Un nouveau GT voit le jour en février 2022 : « Les Radicelles », dont la mission est de sensibiliser les citoyens de la région dinantaise à l’intérêt de l’alimentation bio locale. A travers des outils et des activités, un petit groupe de volontaires s’investit dans ces questions cruciales pour le développement d’un système agricole relocalisé et bio !
En 2022, le groupe met en place différentes activités de sensibilisation : des visites de fermes bio pendant tout l’été, et une journée festive au mois de septembre.
Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Contact : Caroline.
Actualités du GT « Radicelles »
Photo : Les ravioli maison de Fara #DecembreenCC
Fara nous partage une photo de ses ravioli faits maison, avec la farine bio du Réseau RADiS et le haché de boeuf bio du Panier du grand cortil à Falmagne. Plus qu'à ajouter un petit coulis de tomates, quelques feuilles de basilic ou autres aromates, une pincée de...
Photos : des pâtes avec la farine du Réseau RADiS – #DecembreenCC
Philippe, notre maraicher à Lisogne, nous partage ses photos de pâtes fraîches et ravioles réalisées avec la farine du Réseau RADiS et les oeufs de "Les Oeufs du Verger", producteur bio à Thynes.
Spéculoos maison – #DécembreenCC
Voici une photo et la recette des spéculoos de Laurie, boulangère. Ingrédients pour 12 pièces 100 g de farine 1,5 g de poudre à lever 1 clou de girofle 75 g de cassonade 50 g de beurre 5 g de cannelle en poudre 0,1 g de sel 15 g d'oeufs Tamiser la farine et la poudre...
Photo : Poelée de choux blancs et de Bruxelles – #DécembreenCC
La photo d'une préparation partagée par Fara. Bon appétit !
Gratin de bettes au fromage – #DecembreenCC
Voici une recette partagée par Diane, de la Villa 1900 à Hastière. Merci ! Ingrédients : Bettes d’un maraîcher de la région Jambon d’Ardenne fumé à l’ancienne sans nitrite, à base de cochon « de plein air » Fromage Recette : - avec des ciseaux, coupez à la séparation...
Tarte aux pommes et à la crème de noix – #DecembreenCC
Une recette de Xavier Réaliser le fond de tarte 120 g de sucre 250 g de farine du Réseau RADiS 1 oeuf de Les Oeufs du Verger à Thynes 125 g de beurre de Lionel Plaquette à Houyet Mélanger le sucre, la farine et l'oeuf jusqu’à obtention d'une consistance de sable...
Beignets de fanes de carottes, sauce aigre-douce piquante – #DecembreenCC
Une recette de Xavier Beignets 250 g de fanes de carottes d'Amarantes.b!o, maraicher à Lisogne 1/4 d’oignon du Panier du Grand Cortil, producteur à Falmagne 3 œufs de Les oeufs du Verger à Thynes 250 g de farine de froment de Mouligrange à Anhée Un peu d'eau Ciseler...
Décembre en circuits courts ! #DecembreenCC #RegionDinant
Et si nous fêtions les circuits-courts en ce mois de décembre ? Notre région dinantaise regorge de saveurs bio et locales, des ingrédients sains et de qualité pour concocter de délicieux repas. Le Réseau RADiS (Réseau Alimentaire Dinant Solidaire) vous invite à la...
25/9 : Un mot : MERCI !
Voilà plusieurs mois que cet évènement se préparait en coulisse avec les membres de notre Réseau, nos « radicelles » et la famille de Wouters de la Ferme de Grange. C’est avec une immense gratitude que nous souhaitions tout d’abord revenir vers vous, car sans votre...
Découvrez le programme de notre journée festive du 25/9 !
Nous vous promettions un événement convivial et festif en clôture de notre premier cycle de visites de fermes... RDV le dimanche 25 septembre 2022 à la Ferme de Grange à Anhée, qui accueille et co-organise la fête avec nous (merci à eux !). Tous les détails du...
