Voici déjà trois années que le Réseau RADiS est en route pour favoriser l’alimentation bio et locale en région dinantaise. Nous avons bien envie de marquer le coup avec vous en partageant ensemble un moment convivial le dimanche 2 juillet.

Au programme

Le matin, nous vous proposons trois activités en parallèle.

  • 10h-12h : une visite de l’activité de maraichage biologique de Jean et Julien Baivy (Les Jardins du Frech-Try) à Awagne (Dinant). Guidés par Julien, vous découvrirez la culture des légumes pratiquée de manière biologique, soit sans pesticides ni fertilisants de synthèse. Découvrez les cultures sous tunnel et de plein champ, dont une partie est entretenue à l’aide d’un robot de désherbage, une innovation en test cette année !
  • 9h-12h : un atelier pizza animé par Laurie Derhet (Autour du pain) durant lequel vous aurez l’occasion de réaliser votre propre pâte à pizza à partir des farines bio des producteurs du Réseau RADiS. Attention places limitées (10 personnes maximum). Inscription confirmée uniquement via un retour de mail de notre part.
  • 10h-12h : un atelier de découpe des légumes qui serviront aux pizzas.

De 12h à 14h30, nous partagerons un repas.

  • 12h-12h45 : apéritif offert par le Réseau RADiS
  • 12h45-14h30 : repas convivial composé des pizzas réalisées le matin (ateliers pizza et découpe de légumes) et auberge espagnole de desserts. Boissons bio locales proposées à prix coûtant.

De 14h30-16h30, nous vous proposerons une visite de l’activité de maraichage de Philippe Gilbert (Amarantes.bio) sur place (Lisogne, Dinant). Philippe nous expliquera les objectifs et la philosophie de son activité, ses différentes cultures de légumes bio en tunnels et en champ. Chez Philippe, la plupart des tâches sont réalisées à la main et en particulier le travail du sol (grelinette). L’usage de la mécanisation est limité au strict minimum. Mode de commercialisation original (CSA) à découvrir.

Infos pratiques

Adresses

  • Visite des Jardins du Frech-Try : RDV à 10h rue des Bayets 1 à 5501 Awagne (il s’agit de la route allant à Purnode).
  • Ateliers pizza, découpe de légumes, repas, visite d’Amarantes.bio : RDV Rue du Forbo 1 à 5501 Lisogne.

Pour faciliter l’organisation, nous vous remercions de vous inscrire avant le jeudi 29 juin à midi sur le lien suivant : https://forms.gle/oQBRCZ7isRZa8zHM9

Au plaisir de vous retrouver !

Caroline, Sylvie et Sandra