Céréales alimentaires bio

Créer des filières céréales alimentaires bio en région dinantaise !

 

Saviez-vous que seulement 10 % des blés cultivés en Wallonie sont transformés en farine pour l’alimentation humaine ? Notre agriculture s’est en effet concentrée sur l’alimentation du bétail et l’énergie ! (en savoir plus : article / vidéo). Aujourd’hui, des filières alimentaires relocalisées se mettent en place : des agriculteurs relancent la culture de céréales panifiables, et collaborent avec des meuniers et des boulangers pour alimenter les citoyens de leur région. En région dinantaise, de nombreux producteurs bio sont prêts à se lancer dans les céréales destinées à l’alimentation humaine. Ensemble, créons de nouvelles filières locales ! 

Lors de la première réunion du groupe de travail, citoyens et producteurs ont décidé de travailler sur la farine, puis le pain, et par après, sur les pâtes. Ensemble, relevons le défi. 

 

Une farine 100 % bio et locale

En 2021, nous avons réalisés nos premiers essais : avec les céréales produites par les agriculteurs bio, nous avons réalisé de premières farines. Malheureusement, les conditions climatiques humides de 2021 ont mis en péril la qualité des grains, ce qui ne permettra pas de commercialisation de farine cette année (en savoir plus). Cependant, nous avons réalisé un atelier de panification avec des citoyens et des boulangers pour tester cette farine et apprendre ce beau savoir-faire (en savoir plus). Dans l’attente des moissons 2022, nous travaillons à des collaborations avec des boulangers artisanaux.

 

Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Bienvenue à toutes et tous, il n’est jamais trop tard pour rejoindre notre dynamique ! Nul besoin de s’y connaitre en agriculture ni en boulangerie, nous décortiquons le sujet ensemble !

 

Pour rejoindre ce groupe thématique, veuillez envoyer un mail à caroline.dehon@natpro.be ! Bienvenue !

Actualités du groupe thématique « Céréales alimentaires bio »

Lundi 9/8 : visite des parcelles de céréales

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