Si vous nous suivez depuis 3 ans, vous le savez : parmi nos missions, il y a celle de favoriser l’inclusion sociale et la participation à travers nos diverses activités de soutien au développement de l’alimentation bio et locale.

Cette inclusion, elle se fait notamment par la mise en place de partenariats avec plusieurs institutions sociales soucieuses de faire découvrir à leurs bénéficiaires un monde qu’il ne connaisse pas ou très peu.

Ces activités prennent aujourd’hui différentes formes avec un appui :

  • au désherbage chez nos maraîchers,
  • à la découpe de leurs légumes pour la fabrication de potage-collation
  • au réensachage de farines issues des producteurs céréaliers de notre territoire

A travers cet appui « pratique » au cours duquel nous sensibilisons ces personnes à l’agriculture biologique, aux métiers de maraîcher, céréaliers, meuniers… c’est aussi une plus-value humaine que nous espérons voir naître : rencontrer l’autre, sortir de l’isolement, se sentir à nouveau en capacité de, reprendre de l’autonomie, reprendre confiance, etc.

Un repas convivial accompagne toujours ces activités. A travers celui-ci c’est également l’occasion de faire découvrir les produits de nos agriculteurs bio.

Au cours de ces dernières semaines, nous avons notamment eu la chance de collaborer avec :

  • l’ASBL Itinéris (Dinant), service d’accompagnement pour personnes adultes en situation de handicap ;
  • l’AMO Passages (Namur), service d’aide aux enfants, jeunes et familles en milieu ouvert avec leurs projets « Solidarcité » (visant à rendre service à la collectivité) et « IDO » (touchant spécifiquement au public de mineurs étrangers non accompagnés).

Notre souhait était qu’au cours de nos activités ces publics se rencontrent et se mélangent, entre eux mais également avec nos bénévoles.

Une expérience riche d’apprentissage pour tous, y compris pour nos producteurs et animatrices.

Nous espérons bien poursuivre ces collaborations et en développer d’autres au fil des prochains mois !