Davantage de fruits et légumes bio

Davantage de fruits et légumes bio

Notre petit groupe est constitué de maraichers, de citoyens et de structures locales. Nous y discutons de solutions permettant d’accroître la production professionnelle de fruits et légumes bio sur le territoire. Saviez-vous en effet que la Wallonie ne produit que 17 % de sa consommation en fruits et légumes ? Pour la région dinantaise, pourtant rurale, ce chiffre descend à 4 % (en savoir plus)… Dans un contexte de crises pouvant perturber les échanges commerciaux, cette situation est délicate : développons l’autonomie alimentaire de notre territoire pour le rendre plus résilient et renforcer les liens entre citoyens et producteurs !

Recensement et priorisation des actions

Lors de la première réunion du groupe (25/01/2021), nous avons identifié une longue liste d’actions permettant de renforcer les filières fruits et légumes bio sur le territoire. Nous avons priorisé des objectifs : (1) renforcer les liens entre les maraichers bio locaux pour plus de coopération et d’entraide, (2) favoriser l’installation de nouveaux maraichers bio locaux sur le territoire, (3) alimenter les cantines scolaires du territoire et (4) développer des outils mutualisés de production, de stockage, de transformation, de logistique et de vente. Les réunions du groupe visent à approfondir les choses à mettre en place pour remplir ces objectifs prioritaires.

Renforcer les liens entre maraichers bio

Au démarrage, le territoire des 6 communes ne comptait que 2 maraichers bio, Florence et Alessandro. Ils ne se connaissaient pas. Au lancement du Réseau, Jean a rejoint le mouvement en passant sa ferme en bio. Les réunions du Réseau RADIS leur ont permis de se rencontrer, d’échanger sur leurs activités et de s’entraider.

Favoriser l’installation de nouveaux maraichers bio

Pour renforcer le maraichage bio sur le territoire, nous avons fait un appel à candidats maraichers, et les mettons en lien avec des propriétaires de terres agricoles (via des visites ou l’outil « Des terres pour nos RADiS »). Nous avons également réalisé des séances d’information sur l’installation en maraichage bio en 2021, qui sont consultables dans les comptes-rendus (voir ici). Enfin, en 2022, nous avons recensé une série d’aides que nous pouvons apporter aux (futurs) maraichers pour les aider à mettre en place et pérenniser leur activité (voir ici).

Alimenter les cantines scolaires

Une belle opportunité se présentait à nous dès le lancement du Réseau RADIS : deux écoles de la région dinantaise étaient à la recherche de produits bio et locaux pour l’approvisionnement de leur cantine. Avec la collaboration de l’asbl Influences-végétales, nous nous sommes lancés dans l’aventure en octobre 2021… Avec succès ! (voir ici).

 

Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Bienvenue à tous et toutes, il n’est jamais trop tard pour rejoindre notre dynamique !

Pour rejoindre ce groupe thématique, veuillez envoyer un mail à sylvie.laspina@natpro.be ! Bienvenue !

Actualités du groupe thématique « Davantage de fruits et légumes bio »

Débouchés en maraichage bio : vendre ses légumes bio

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Transformer et vendre ses légumes bio : aspects sanitaires

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Quelles démarchés réaliser auprès de l'AFSCA ? Quelles infrastructures ? Quelles bonnes pratiques ?Vous souhaitez vendre ou transformer vos légumes bio ? Selon l'ampleur de votre activité de maraichage et les canaux de valorisation, il est probable que votre activité...

15/12 – Préparer son projet en maraichage bio (III) : invitation

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Envie de vous lancer dans le maraichage biologique ? Le Réseau RADiS organise des séances d’information afin de faciliter les démarches des porteurs de projet. Bienvenue à tous, que vous souhaitiez vous installer en région dinantaise ou ailleurs en Wallonie ! Au...

Maraichage bio et permis d’urbanisme : pour quoi et comment ?

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Dans quel cas demander un permis d'urbanisme ? Quelles démarches ?Où peut s'installer une activité de maraichage ? Quels sont les travaux ou activités soumis à permis d'urbanisme ? Lors de notre séance d'info du 20/10/2021, Xavier Dubois du Département du...

Financer son projet de maraichage bio

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Réaliser un plan d'affaireSe lancer en maraichage bio ne s'improvise pas. Il est généralement nécessaire, dès le démarrage, d'investir dans des semences, des plants, des serres ou autre matériel. Par ailleurs, les revenus issus de la vente des légumes arrivent...

Certification bio en maraichage : règles, coûts, aides

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Règles à respecter, coûts et aidesPour pouvoir utiliser le terme "bio", un maraicher doit faire les démarches pour être certifié bio auprès d'un organisme de contrôle, et respecter le cahier des charges européen bio. Lors de notre séance d'info du 20/10/2021,...

20/10 – Préparer son projet en maraichage bio (II) : Invitation

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Di 12/09 : Visite de l’essai en maraichage de Jean

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A l'occasion de l'événement "Le ciné est dans le pré" organisé par la Ville de Dinant et l'ADL de Dinant à la Ferme Willem à Awagne (rue des Bayets 1), une visite de l'essai en maraichage de Jean Baivy aura lieu le dimanche 12 septembre 2021 à 14h30. Jean présentera...

Se former et être accompagné

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Les formations en maraichage biologiqueLe Guide des Centres de Formation dans le secteur bio de Biowallonie reprend les différents types de formations en maraichage et les organismes qui les dispensent. Il existe des formations académiques (septième année secondaire –...

Trouver une terre pour s’installer

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Contact avec des propriétaires de terres agricoles Trouver une terre agricole à louer ou à acheter n'est pas chose simple. Comment se mettre en contact avec des propriétaires de terres ? Il n'existe pas réellement de plateforme rassemblant les annonces de terres...