Quelles démarchés réaliser auprès de l’AFSCA ? Quelles infrastructures ? Quelles bonnes pratiques ?
Vous souhaitez vendre ou transformer vos légumes bio ? Selon l’ampleur de votre activité de maraichage et les canaux de valorisation, il est probable que votre activité nécessite un enregistrement, une autorisation ou un agrément à l’AFSCA. Lors de notre séance d’info du 15 décembre 2021, Aurélie Lainé de Diversiferm a expliqué dans quels cas ces différentes démarches doivent être réalisées. Elle a aussi présenté les infrastructures nécessaires pour la transformation et la vente, ainsi que les bonnes pratiques d’hygiène de base. Retrouvez son intervention dans la vidéo ci-dessous, sa présentation PDF et de nombreux documents utiles. N’hésitez pas à contacter Diversiferm pour toute question !
Aller plus loin
- Le site internet de Diversiferm (missions/services, contacts)
- Le vade-mecum de la valorisation des produits agricoles et de leur commercialisation en circuit court
- La brochure sur l’étiquetage des denrées alimentaires
- La brochure sur l’infrastructure d’un atelier de transformation : doc 1 + doc 2
- Les fiches activité de l’AFSCA
- Les check-listes de l’AFSCA
- Le guide d’autocontrôle pour le B to C (et module fruits et légumes)
- Les infos sur les douanes et accises (pour produits transformés alcoolisés notamment) : doc 1 + doc 2
- Les RDV de la diversification et les formations
Vous connaissez d’autres références utiles sur le sujet ?
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