La première réunion du groupe thématique « Fruits et légumes bio » avait pour objectifs :
- de mieux comprendre la situation des filières fruits et légumes bio sur le territoire
- d’identifier les actions à mettre en place pour les renforcer
- de prioriser les actions à réfléchir collectivement
Voici ci-dessous les fruits de nos travaux.
Situation des filières fruits et légumes bio en région dinantaise
Un faible auto-approvisionnement
De manière générale, la production de fruits et légumes en Wallonie est bien inférieure à la consommation des citoyens. Le Collège des producteurs estiment l’auto-approvisionnement à seulement 17 %. En région dinantaise, cet auto-approvisionnement est estimé, de manière grossière en fonction des surfaces cultivées, à seulement 4 %.
Les producteurs bio
Parmi les producteurs de fruits et légumes sur le territoire, on compte :
La plupart des productions sont vendues en direct par les producteurs. Il n’y a pas de transformation recensée.
D’après les retours de quelques épiceries, la demande en fruits et légumes bio et locaux est loin d’être comblée. Par ailleurs, des cantines scolaires sont en transition vers un approvisionnement bio et local, et seront bientôt à la recherche de producteurs.
Quelles actions pour renforcer les filières fruits et légumes bio ?
Télécharger le fichier reprenant les tableaux ci-dessous.
Inventaires des actions
Un tableau a été réalisé sur base des idées d’actions récoltées auprès des participants au groupe thématique (travail préparatoire + ajouts pendant et suite à la réunion). Avis de 6 producteurs, de 2 lanceurs de projets, de 5 porteurs de projets, de 7 citoyens et de 3 structures locales (accompagnement).
Priorisation des actions
Et maintenant…
Les prochaines réunions de groupe thématique auront pour objectif de se pencher sur les actions prioritaires, les unes après les autres.
Prochaine réunion prévue environ la semaine du 8 mars, à confirmer.
Opérationnaliser l’action 1 : Réseau d’entraide entre producteurs
Un outil va être proposé à l’ensemble des producteurs bio du Réseau RADiS afin de les rassembler au sein d’un réseau d’entraide.
Enjeux & questions à discuter à la prochaine réunion :
- Susciter l’intérêt des producteurs afin qu’il s’approprient l’outil : comment leur présenter ? par qui ?
- Définir la forme de l’outil : discussion WhatsApp, groupe facebook, autre ?
- Intégrer les citoyens pour en faire un groupe mixte ?
- Prévoir un outil spécifique séparé pour les projets d’installation en maraichage ?
Préparer l’action 2 : Favoriser l’installation de maraichers
Un état des lieux serait intéressant : quelle offre en formations en maraichage disponible ? Quelle fréquentation ? Quelles suites pour les porteurs de projets ? Du coté des structures d’aide à la création d’activité (Créa-Job, autres ?), quelles observations de terrain ? Manque-t-on de possibilités de couveuses d’entreprises ? Etc. A partir de cet état des lieux, il sera intéressant de définir ensemble des pistes d’actions ciblées.
Nous tenterons de rassembler des éléments pour la prochaine réunion.