Ce mercredi 2 juin, les producteurs de la filière céréale du Réseau RADiS se sont retrouvés à Falmagne, chez Christophe et Alessandra Maury (eux-mêmes producteurs sur le territoire).
Cette soirée avait pour triple objectif :
- De permettre aux agriculteurs de faire davantage connaissance;
- D’échanger plus concrètement sur le projet d’une filière farine 100 % BIO et locale;
- D’organiser un premier essai de mouture à l’automne 2021.
Valeurs des producteurs
Après un tour de table où chacun a pu se présenter aux autres, nous avons abordé les valeurs que souhaitent défendre et mettre en avant les producteurs au sein de ce projet :
- Une agriculture respectueuse de l’environnement et de la santé des hommes et des organismes vivants, par le choix de l’agriculture biologique
- Une réappropriation et une maîtrise de l’ensemble de la filière : du semis à la farine
- De la solidarité entre producteurs mais également avec les acteurs et citoyens du territoire
- Une mise en avant du terroir
D’autres points ont également été abordés tels que :
- L’envie de travailler avec des variétés anciennes ;
- L’autonomie semencière.
Ces points feront l’objet de discussions futures.
Points d’attention
Les producteurs ont également exprimé les points d’attention au développement de la filière, concernant :
- La production : travailler avec des variétés adaptées aux conditions pédoclimatiques de leur territoire ;
- Le stockage des grains : évaluer les besoins, les possibilités de chaque producteur ; veiller à pouvoir effectuer un pré-triage après moisson ; veiller aux bonnes conditions de stockage afin d’éviter le développement de maladies et de populations d’insectes notamment ; veiller à la traçabilité des lots ;
- La transformation (mouture) : travailler avec un outil adapté à la dimension de la filière ; définir les types de farine produites ;
- La commercialisation : évaluer la demande en farine locale et bio au sein du territoire via une étude de marché ; rencontrer les boulanger, les collectivités, les magasins locaux.
Mise en place d’un essai de mouture 2021
La mise en place d’un essai dès cet été représente une opportunité pour :
- Expérimenter la filière du grain à la farine : production – stockage – transformation – commercialisation
- Analyser la qualité des grains et de la farine
- Tester le produit auprès des consommateurs du territoire (citoyens, boulangers, épiceries locales, …)
- Expérimenter la collaboration entre producteurs et échanges sur les expériences acquises : technique – transformation – logistique – stockage …
Les prochaines semaines vont permettre de mettre en place le test de cet été en orchestrant :
- L’identification des lots de grains chez les producteurs en visant une diversité intéressante dans les farines produites ;
- L’organisation logistique du stockage de ces lots après moisson (fin juillet) ;
- La programmation des débuts de la mouture pour l’automne.
Nous souhaiterions mettre en place un atelier « pain » à partir de ces farines dans le courant de l’automne. Du pétrissage à la dégustation, cet essai permettra de collecter l’avis des consommateurs tout en échangeant avec les producteurs et boulangers du territoire !
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