Réseau RADiS
Réseau alimentaire Dinant solidaire


Le Réseau RADiS rassemble citoyens, producteurs bio et acteurs de la région dinantaise, sous l’impulsion de Nature & Progrès et de la Fondation Cyrys.
L’objectif est de soutenir et développer la transition de la région dinantaise vers une alimentation bio et locale, respectueuse des Hommes et de la Terre, en favorisant l’implication de toutes et tous. Le Réseau couvre 6 communes : Anhée, Yvoir, Onhaye, Dinant, Hastière et Houyet.

Actualités
Six bonnes adresses pour se procurer des fruits et légumes bio locaux
Où trouver de bons fruits et légumes frais, cultivés en bio, en région dinantaise ? Le Réseau RADiS a rassemblé pour vous six bonnes adresses pour un approvisionnement en direct chez les producteurs. Abonnements à des paniers de légumes bio Deux...
[Epicerie mobile] A votre contenance, une expérience d’épicerie mobile rurale
Ce vendredi 10 mars, j’ai rencontré Sonia Vannier, initiatrice de l’épicerie mobile « A votre contenance » qui a sillonné les villages de la région de Vresse-sur-Semois pendant plusieurs mois, mi-2022. Le projet de Sonia, c’était de proposer des produits locaux en...
L’irradiation des aliments, la « fausse fraicheur » des produits industriels
C’est quoi ? L’irradiation ou l’ionisation des aliments est un procédé couramment utilisé par l’industrie agro-alimentaire pour la conservation et la stérilisation des aliments. Le procédé consiste à bombarder des denrées alimentaires de rayonnements : des électrons,...
[Céréales] Des services citoyens créateurs de liens : rencontre autour de la farine
Ce mardi 8 mars c’est plus de 280 sacs de farine de froment et d’épeautre du Réseau RADiS qui ont été ensachés grâce à l’aide précieuse des membres de deux associations : l’AMO Passages de Namur et la section « Second Souffle » de l’ASBL Souffle un peu. Passages,...
[Epicerie mobile] Ignace, produits bio, sillonne les marchés
Ce lundi 6 mars 2023, j’ai rencontré Ignace Sepulchre, gérant de « Ignace produits bio », commerce ambulant de produits bio desservant les marchés matinaux de Bruxelles, Auderghem, Waremme et Verviers. Il ouvre également son commerce mobile dans son village à Barsy...
[Epicerie mobile] Wallocale, l’épicerie ambulante des artisans wallons
Ce vendredi 3 mars, j’ai rencontré Didier Sperandieu, fondateur de Wallocale, une épicerie ambulante de produits locaux. Elle a fonctionné de juin 2018 à février 2019. À la suite d’un souci avec son véhicule, Didier a modifié son activité en se concentrant sur la...
[Céréales] Farine d’épeautre bio : vente/achat groupés !
Afin de soutenir notre producteur Frédéric (Au pré des saveurs) nous organisons une vente groupée de farine d’épeautre bio, semi-complète. Celle-ci arrive bientôt à sa Date de Durabilité Minimale (DDM), fin mars 2023, mais elle est encore tout à fait consommable !...
[Maraichage] Le rêve d’Anne : Le potager des liens
Le Réseau Alimentaire Dinant Solidaire (RADiS), initiative portée par Nature & Progrès et la Fondation Cyrys, souhaite favoriser la transition de la région dinantaise vers une alimentation bio et locale. Pour remédier au manque de production de légumes sur le...
Rapport d’activités 2022 & Plan d’actions 2023
Les animatrices du Réseau RADiS ont le plaisir de vous communiquer le rapport d'activité 2022 et le nouveau plan d'actions 2023. 2022 a été une année très riche ! Nous avons pu avancer sur de nombreux points. En 2022, nous avons... · Accueilli et soutenu un nouveau...
19/2 : Repas du Réseau RADiS
Les animatrices du Réseau RADiS vous invitent à partager un moment de convivialité et un bon repas le dimanche 19 février en fin d'après-midi. Ce sera l'occasion de vous présenter notre programme pour 2023, et d'échanger sur notre initiative. Bienvenue aux personnes...
