Réseau RADiS
Réseau alimentaire Dinant solidaire


Le Réseau RADiS rassemble citoyens, producteurs bio et acteurs de la région dinantaise, sous l’impulsion de Nature & Progrès et de la Fondation Cyrys.
L’objectif est de soutenir et développer la transition de la région dinantaise vers une alimentation bio et locale, respectueuse des Hommes et de la Terre, en favorisant l’implication de toutes et tous. Le Réseau couvre 6 communes : Anhée, Yvoir, Onhaye, Dinant, Hastière et Houyet.

Actualités
Décembre en circuits courts ! #DecembreenCC #RegionDinant
Et si nous fêtions les circuits-courts en ce mois de décembre ? Notre région dinantaise regorge de saveurs bio et locales, des ingrédients sains et de qualité pour concocter de délicieux repas. Le Réseau RADiS (Réseau Alimentaire Dinant Solidaire) vous invite à la...
Publication : Des produits bio locaux dans les écoles, retour d’expérience 2021-2022
C’est lors de l’année scolaire 2021-2022 que le Réseau RADiS a démarré l’approvisionnement de deux écoles de la région dinantaise en produits bio et locaux : des légumes frais à destination d’une cuisine scolaire, et des potages livrés chauds à la récréation de quatre...
Publication : Maraicher bio en région dinantaise, actions de soutien du Réseau RADiS
Soutenir la production légumière biologique en région dinantaise est une des priorités du Réseau RADiS. Grâce aux réflexions collectives du GT maraichage constitué de citoyens et de producteurs, des actions ont été imaginées et, pour la plupart, mises en place afin...
10/12 : Agir autrement ensemble pour les droits de tous
Le Réseau Radis s’est allié à d’autres associations pour fêter les 10 ans du groupe local ATD Quart Monde « Pays des Vallées » Ce groupe mène des actions locales sur la région de Dinant : - pour sensibiliser les habitants et les autorités de la région - pour soutenir...
8/12 : Rencontre avec François Sonnet, héros de la BD « Le champ des possibles »
Nature & Progrès et le Réseau Radis ont le plaisir de vous inviter, le jeudi 8 décembre à 17h30, pour une rencontre avec François Sonnet, héros de la bande dessinée « Le champ des possibles ». Il sera accompagné du scénariste Benjamin Fischer et du...
Baguettes « made in RADiS » : retour sur notre atelier !
Du 1er au 15 novembre passé avait lieu la 1ère édition du festival « 100 % local » d’Hastière : Agir pour demain. Née du groupe « En transition » de cette commune, l’initiative permettait aux acteurs « qui préparent le monde de demain » du territoire de faire...
Publication : Un outil d’aide au démarchage en BtoB pour les producteurs bio locaux
Ce printemps 2022, le GT maraichage s'est penché sur les différents canaux de vente en BtoB, débouchés potentiels pour les producteurs bio locaux du territoire. Grâce au travail conjoint de Kathleen Voyeux, stagiaire en éco-conseil, et de Sylvie, chargée de projet...
Loos-En-Gohelle, modèle d’une ville en transition
Le jeudi 6 octobre dernier, une délégation composée de membres de la Fondation Cyrys, du Réseau Radis et de la fondation Chimay Wartoise, s’est rendue à Loos-En-Gohelle, une ville en Transition, pour s’inspirer de quelques belles idées qui pourraient peut-être être...
Farines : 1ères réalisations, 1ers retours !
Il y a de cela quelques semaines, à l’occasion de notre journée festive, certains d’entre vous ont eu l’occasion de goûter les premiers pains réalisés avec les farines issues des producteurs du Réseau RADiS. Façonnés à partir de farines d’épeautre et de froment, les...
25/9 : Un mot : MERCI !
Voilà plusieurs mois que cet évènement se préparait en coulisse avec les membres de notre Réseau, nos « radicelles » et la famille de Wouters de la Ferme de Grange. C’est avec une immense gratitude que nous souhaitions tout d’abord revenir vers vous, car sans votre...
