Réseau RADiS
Réseau alimentaire Dinant solidaire
Le Réseau RADiS rassemble citoyens, producteurs bio et acteurs de la région dinantaise, sous l’impulsion de Nature & Progrès et de la Fondation Cyrys.
L’objectif est de soutenir et développer la transition de la région dinantaise vers une alimentation bio et locale, respectueuse des Hommes et de la Terre, en favorisant l’implication de toutes et tous. Le Réseau couvre 6 communes : Anhée, Yvoir, Onhaye, Dinant, Hastière et Houyet.
Actualités
Le Réseau RADiS crée son asbl !
Début juillet, nous fêterons les trois ans du lancement du Réseau RADiS. Impulsée par Nature & Progrès et la Fondation Cyrys, cette initiative a pour objectif de soutenir et développer la transition de la région dinantaise vers une alimentation bio et locale,...
Je mange bio & local en région dinantaise : édition 2023
Voici la seconde édition de notre répertoire des lieux de vente de produits bio & locaux en région dinantaise. Vous y retrouverez tous les producteurs bio de nos six communes (20) ainsi que les épiceries de produits locaux qui proposent leurs produits (7). De...
A l’épicerie des Massennes, l’alimentation durable et solidaire est à l’honneur
Passionnée par l'alimentation locale et durable, Laurence Votquenne a ouvert, il y a quelques années, l'épicerie des Massennes dans le village d'Awagne (Dinant). Laurence a à coeur de découvrir les producteurs de sa région, elle est curieuse de découvrir leurs...
[Céréales] Atelier pains briochés (19/4)
Avis aux amateurs : nous organisons un atelier de panification en duo « enfant-adulte » sur le thème de la « brioche », l’occasion de mettre la main à la pâte, d’en apprendre un peu plus sur le monde des céréales, le tout dans une ambiance conviviale ! Cet atelier...
Six bonnes adresses pour se procurer des fruits et légumes bio locaux
Où trouver de bons fruits et légumes frais, cultivés en bio, en région dinantaise ? Le Réseau RADiS a rassemblé pour vous six bonnes adresses pour un approvisionnement en direct chez les producteurs. Abonnements à des paniers de légumes bio Deux...
[Epicerie mobile] A votre contenance, une expérience d’épicerie mobile rurale
Ce vendredi 10 mars, j’ai rencontré Sonia Vannier, initiatrice de l’épicerie mobile « A votre contenance » qui a sillonné les villages de la région de Vresse-sur-Semois pendant plusieurs mois, mi-2022. Le projet de Sonia, c’était de proposer des produits locaux en...
L’irradiation des aliments, la « fausse fraicheur » des produits industriels
C’est quoi ? L’irradiation ou l’ionisation des aliments est un procédé couramment utilisé par l’industrie agro-alimentaire pour la conservation et la stérilisation des aliments. Le procédé consiste à bombarder des denrées alimentaires de rayonnements : des électrons,...
[Céréales] Des services citoyens créateurs de liens : rencontre autour de la farine
Ce mardi 8 mars c’est plus de 280 sacs de farine de froment et d’épeautre du Réseau RADiS qui ont été ensachés grâce à l’aide précieuse des membres de deux associations : l’AMO Passages de Namur et la section « Second Souffle » de l’ASBL Souffle un peu. Passages,...
[Epicerie mobile] Ignace, produits bio, sillonne les marchés
Ce lundi 6 mars 2023, j’ai rencontré Ignace Sepulchre, gérant de « Ignace produits bio », commerce ambulant de produits bio desservant les marchés matinaux de Bruxelles, Auderghem, Waremme et Verviers. Il ouvre également son commerce mobile dans son village à Barsy...
[Epicerie mobile] Wallocale, l’épicerie ambulante des artisans wallons
Ce vendredi 3 mars, j’ai rencontré Didier Sperandieu, fondateur de Wallocale, une épicerie ambulante de produits locaux. Elle a fonctionné de juin 2018 à février 2019. À la suite d’un souci avec son véhicule, Didier a modifié son activité en se concentrant sur la...