GT « Cantines durables »
Des produits bio et locaux dans les cantines scolaires de la région dinantaise !
Les produits bio et locaux ? Les enfants les méritent aussi. Depuis 2021, le Réseau RADiS s’est lancé pour défi d’approvisionner les cantines scolaires de la région dinantaise avec les productions des agriculteurs bio du territoire.
Année scolaire 2021-2022 : des légumes et des soupes
Dès octobre 2021, nous avons relevé un premier défi : approvisionner deux écoles en légumes bio locaux. Au Collège Godinne-Burnot situé à Yvoir, nous avons fourni des légumes frais utilisés par les cuisiniers de l’école. Pour les écoles primaires communales d’Onhaye (Onhaye, Anthée, Falaën et Sommière), nous avons livré chaque mardi matin 40 litres de soupe chaude pour la collation des enfants. Une belle expérience !
Mais les projets ne s’arrêtent pas ici. Nous souhaitons augmenter le nombre d’écoles proposant des collations durables, et développer de nouvelles offres comme des bâtonnets de légumes ou des repas froids.
Et si vous nous aidiez à réfléchir à ces possibilités, et à les mettre en place ? Contactez Sandra !
Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous.
Actualités du GT « Cantines durables »
Urgent : recherche bénévoles pour filière potage-collation
Vous avez du temps et l'envie de vous investir dans un projet concret permettant de soutenir le développement de notre alimentation bio-locale ? Pour notre activité de production et livraison de Potage-Collation dans les écoles du territoire, le Réseau RADiS recherche...
Avis de recherche
Pour continuer à développer sa filière de Potage Collation dans les écoles du territoire (Dinant, Yvoir, Onhaye, Anhée, Hastière, Houyet) le Réseau RADiS recherche activement : Une cuisine qui répond aux normes AFSCA, qui peut accueillir un groupe de 8 à 10 personnes...
Encore plus de Potage Collation dans les écoles
Le jeudi 25 mai, plus de 270 enfants des sections maternelle et primaire des implantations de Leffe et du Palais de l’Athénée Royale de Dinant-Herbuchenne ont découvert et dégusté le Potage-Collation au potiron. Ils ont adoré ! A l’avenir, tous les mardis et jeudis,...
Renfort en épluchage par des jeunes réfugiés du projet IDO
Le 23 mai dernier, 5 jeunes marocains et afghans et leur accompagnatrice Nathalie, ont épluché et découpé pas moins de 30 kg d’oignons et 40 kg de potirons. Ces légumes ont permis de réaliser les « Potage Collation » pour plusieurs écoles maternelles et primaires du...
Publication : Des produits bio locaux dans les écoles, retour d’expérience 2021-2022
C’est lors de l’année scolaire 2021-2022 que le Réseau RADiS a démarré l’approvisionnement de deux écoles de la région dinantaise en produits bio et locaux : des légumes frais à destination d’une cuisine scolaire, et des potages livrés chauds à la récréation de quatre...
Filière maraichage : bilan d’une année 2021 bien remplie !
La fin d’année se profile déjà, et nous souhaitions vous faire un petit retour sur les derniers avancements du Réseau RADiS en ce qui concerne notre volet maraichage. Cette année a été riche ! En janvier, lors de notre première réunion (en visio), nous avons défini...
Les légumes bio du Réseau RADiS dans des cantines scolaires locales !
Première victoire pour notre initiative « Réseau RADiS » : dès cet automne, les légumes des maraichers du Réseau alimentent deux cantines scolaires. Le Collège de Godinne-Burnot à Yvoir a ouvert la marche. Depuis le 4 octobre, leur chef-cuisinier, Dominique, est livré...
Invitation : réunion sur l’installation en maraichage bio et le débouché des cantines
Le GT fruits et légumes bio se réunira en présentiel le dimanche 16 mai de 10h-12h à la Ferme de Waulx à Anseremme. Saviez-vous qu'au lancement du projet, nous ne comptions qu'une maraichère bio sur les 6 communes du Réseau RADiS ? Depuis, deux maraichers nous...
Des produits bio locaux dans les cantines scolaires
Ce lundi 29 mars, une quinzaine de personne se sont réunies en visioconférence pour voir comment approvisionner les cantines scolaires de la région dinantaise en produits bio et locaux. Influences-végétales ASBL travaille depuis 2013 à l'accompagnement des...
Une alimentation bio et locale dans nos cantines scolaires. Chiche ?
Et si les cantines scolaires proposaient aux enfants des menus, potages et collations à partir de produits bio et locaux ? Un doux rêve ? Pas forcément ! Avec le Collectif développement Cantines durables, Influences-végétales asbl travaille à la...