

GT « Céréales – farine – pain »
Créer de la farine et du pain 100 % bio et locaux région dinantaise !
Saviez-vous que seulement 10 % des blés cultivés en Wallonie sont transformés en farine pour l’alimentation humaine ? Notre agriculture s’est en effet concentrée sur l’alimentation du bétail et l’énergie ! (en savoir plus : article / vidéo). Aujourd’hui, des filières alimentaires relocalisées se mettent en place : des agriculteurs relancent la culture de céréales panifiables, et collaborent avec des meuniers et des boulangers pour alimenter les citoyens de leur région. En région dinantaise, de nombreux producteurs bio sont prêts à se lancer dans les céréales destinées à l’alimentation humaine. Ensemble, créons de nouvelles filières locales !
Lors de la première réunion du groupe de travail, citoyens et producteurs ont décidé de travailler sur la farine, puis le pain. Ensemble, relevons le défi.
Une farine 100 % bio et locale
En 2021, nous avons réalisés nos premiers essais : avec les céréales produites par les agriculteurs bio, nous avons réalisé de premières farines. Malheureusement, les conditions climatiques humides de 2021 ont mis en péril la qualité des grains, ce qui ne permettra pas de commercialisation de farine cette année (en savoir plus). Cependant, nous avons réalisé un atelier de panification avec des citoyens et des boulangers pour tester cette farine et apprendre ce beau savoir-faire (en savoir plus). Dans l’attente des moissons 2022, nous travaillons à des collaborations avec des boulangers artisanaux.
Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Contact : Caroline.
Actualités du GT « Céréales – farines – pain »
Baguettes « made in RADiS » : retour sur notre atelier !
Du 1er au 15 novembre passé avait lieu la 1ère édition du festival « 100 % local » d’Hastière : Agir pour demain. Née du groupe « En transition » de cette commune, l’initiative permettait aux acteurs « qui préparent le monde de demain » du territoire de faire...
Farines : 1ères réalisations, 1ers retours !
Il y a de cela quelques semaines, à l’occasion de notre journée festive, certains d’entre vous ont eu l’occasion de goûter les premiers pains réalisés avec les farines issues des producteurs du Réseau RADiS. Façonnés à partir de farines d’épeautre et de froment, les...
Chaud devant : les premières farines arrivent !
Il y a de cela plusieurs semaines, les récoltes de céréales se terminaient dans de bonnes conditions : temps sec prolongé et donc peu (beaucoup trop peu pour d’autres activités agricoles) d’intempéries. Le résultat : des céréales ayant un taux d’humidité très bas...
Organisons la sensibilisation autour de notre filière céréales – Réunion du GT céréales le 23/06
Nous fixons notre prochaine rencontre au jeudi 23 juin prochain (19h, lieu encore à confirmer). Concrètement : nous soutiendrons le travail de sensibilisation géré par notre groupe de citoyens et producteurs « Les Radicelles » pour la mise en place de celle-ci autour...
Priorisation des actions pour le développement de la filière « céréales alimentaires »
Citoyens, agriculteurs, boulangers et animatrice se sont retrouvés ce jeudi 12 mai. Objectifs ? Faire le bilan de l’année écoulée et brainstormer sur les actions/projets envisagés à court/moyen/long terme pour le développement de cette filière sur le territoire du...
Comment valoriser nos farines bio ? Réunion du GT céréales le 12/5
Vous êtes citoyens, producteurs, boulangers, … et indéniablement intéressés par la thématique des céréales panifiables ? Nous vous invitons à nous rejoindre le 12 mai prochain, dès 19h pour réfléchir ensemble aux prochaines actions que nous souhaiterions développer...
Nous avons testé le four à pain mobile !
Souvenez-vous… il y a de cela plusieurs mois, nous abordions l’opportunité de mobiliser le four à pain mobile mis sur pied par l’initiative citoyenne « Y Voir Transition ». Le four à pain mobile est un formidable outil de : sensibilisation à l’alimentation de qualité...
Des pâtes « made in RADiS » ? On se penche sur la question !
Souvenez-vous, lors de la première rencontre du Groupe Thématique relatif aux céréales alimentaires, celui-ci avait défini les produits qu’il souhaitait voir se développer en priorité pour cette filière : de la farine, du pain et … des pâtes ! Produit phare, présent...
Retour sur notre journée de panification
Sac de farine sous le bras, nous vous avions donné rendez-vous pour une journée de panification dans l’atelier de la boulangerie du Comptoir Paysan de Beauraing, situé tout à côté de notre territoire. Accueillis par Xavier, le « maître boulanger des lieux », c’est...
Petit zoom sur la mouture !
Comme annoncé précédemment, c’est le lot de grains de froment d’Olivier qui a été retenu pour ce test de la première mouture dans le cadre du Réseau RADiS. A son arrivée à la Ferme de Grange à Anhée, où est logé un moulin de type « Astrié » (nous y reviendrons plus...
