Céréales alimentaires bio

Créer des filières céréales alimentaires bio en région dinantaise !

De nombreux producteurs bio du territoire sont prêts à se lancer dans les céréales destinées à l’alimentation humaine. Ensemble, créons de nouvelles filières locales. Il faut penser au conditionnement (tri, séchage) et au stockage des céréales, à la mouture (moulin) et à la transformation.

Que faire ? Des farines, du pain, des biscuits, des pâtes ? Lors de la première réunion du groupe de travail, citoyens et producteurs ont décidé de travailler sur la farine, puis le pain, et par après, sur les pâtes.

Ensemble, relevons le défi. Nul besoin de s’y connaitre en agriculture ni en boulangerie, nous décortiquons le sujet ensemble !

Nous nous inspirerons d’initiatives existant déjà ailleurs (visites, conférences) pour choisir celles qui pourraient être mises en place localement, en collaboration avec les acteurs sociaux du territoire.

Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Bienvenue à tous !

Pour rejoindre ce groupe thématique, veuillez envoyer un mail à caroline.dehon@natpro.be ! Bienvenue !

Actualités du groupe thématique « Céréales alimentaires bio »

Retour sur notre journée de panification

Retour sur notre journée de panification

Sac de farine sous le bras, nous vous avions donné rendez-vous pour une journée de panification dans l’atelier de la boulangerie du Comptoir Paysan de Beauraing, situé tout à côté de notre territoire. Accueillis par Xavier, le « maître boulanger des lieux », c’est...

lire plus
Petit zoom sur la mouture !

Petit zoom sur la mouture !

Comme annoncé précédemment, c’est le lot de grains de froment d’Olivier qui a été retenu pour ce test de la première mouture dans le cadre du Réseau RADiS. A son arrivée à la Ferme de Grange à Anhée, où est logé un moulin de type « Astrié » (nous y reviendrons plus...

lire plus
Invitation 21/11 : « Panifions » ensemble !

Invitation 21/11 : « Panifions » ensemble !

Farine toute fraiche entre les mains, c’est avec beaucoup de plaisir de nous vous invitons à vous joindre à nous pour une toute première activité de panification. Pour cet événement, nous aurons la chance d’être encadrés par deux professionnels et passionnés :...

lire plus
Qualité des céréales 2021 : verdict !

Qualité des céréales 2021 : verdict !

Aux prémices de l’été, bien avant les moissons donc, nous avions ambitionné de lancer un test de mouture (réalisation de farines) avec 5 producteurs céréaliers bio du Réseau RADiS. Les semis de céréales ayant déjà été réalisés à l’automne, l’idée était d’expérimenter...

lire plus
Lundi 9/8 : visite des parcelles de céréales

Lundi 9/8 : visite des parcelles de céréales

Souvenez-vous, il y a plusieurs semaines nous nous réjouissions de vous annoncer que les premières farines du réseau RADiS allaient être disponibles dès cette année grâce à la motivation de plusieurs producteurs céréaliers du territoire. Les parcelles d’épeautre, de...

lire plus