Anseremme, automne 2022, la Ferme de Waulx, en conversion bio, se lance sur ses terres dans la culture de céréales panifiables. Des variétés anciennes de froment notamment.

Juillet 2023, les moissons battent leur plein et les nouvelles sont bonnes : la qualité des grains est prometteuse.

Octobre, une première mouture du froment est lancée au Moulin de Vencimont à Gedinne.

Novembre : deux fantastiques associations (Itinéris et l’AMO Passages, cf. notre article connexe) viennent prêter main-forte pour réensacher les sacs de 25 kg en paquets d’1 et de 2.5 kg.

Décembre : notre animatrice sillonne le territoire et la farine est mise en vente dans une première épicerie.

Le résultat : une farine produite à partir de céréales bio et locales, ensachée et distribuée grâce à la mobilisation de citoyens, producteurs et épiceries du territoire.

Merci à tous ces maillons d’avoir rendu cela possible !

Pour en profiter : vous pouvez directement vous rendre Aux 3 Comptoirs du Rocher à Dinant (Froidvau 3).

Vous souhaitez plus d’information concernant la disponibilité de cette farine ? Prenez contact avec Caroline (caroline.dehon@natpro.be).

 

En prime, pour vous inspirer : on vous place ici une recette concoctée par Philippe, l’un de nos maraîchers bio (Amarantes.bio à Lisogne), qui est également fan de cuisine et notamment de pâtes fraiches. Il nous avait composé une petite recette de ravioles farcies à ses courges de saison, un régal : cliquez sur l’image ci-dessous !