Davantage de fruits et légumes bio

Davantage de fruits et légumes bio

Notre petit groupe est constitué de maraichers, de citoyens et de structures locales. Nous y discutons de solutions permettant d’accroître la production professionnelle de fruits et légumes bio sur le territoire. Saviez-vous en effet que la Wallonie ne produit que 17 % de sa consommation en fruits et légumes ? Pour la région dinantaise, pourtant rurale, ce chiffre descend à 4 % (en savoir plus)… Dans un contexte de crises pouvant perturber les échanges commerciaux, cette situation est délicate : développons l’autonomie alimentaire de notre territoire pour le rendre plus résilient et renforcer les liens entre citoyens et producteurs !

Recensement et priorisation des actions

Lors de la première réunion du groupe (25/01/2021), nous avons identifié une longue liste d’actions permettant de renforcer les filières fruits et légumes bio sur le territoire. Nous avons priorisé des objectifs : (1) renforcer les liens entre les maraichers bio locaux pour plus de coopération et d’entraide, (2) favoriser l’installation de nouveaux maraichers bio locaux sur le territoire, (3) alimenter les cantines scolaires du territoire et (4) développer des outils mutualisés de production, de stockage, de transformation, de logistique et de vente. Les réunions du groupe visent à approfondir les choses à mettre en place pour remplir ces objectifs prioritaires.

Renforcer les liens entre maraichers bio

Au démarrage, le territoire des 6 communes ne comptait que 2 maraichers bio, Florence et Alessandro. Ils ne se connaissaient pas. Au lancement du Réseau, Jean a rejoint le mouvement en passant sa ferme en bio. Les réunions du Réseau RADIS leur ont permis de se rencontrer, d’échanger sur leurs activités et de s’entraider.

Favoriser l’installation de nouveaux maraichers bio

Pour renforcer le maraichage bio sur le territoire, nous avons fait un appel à candidats maraichers, et les mettons en lien avec des propriétaires de terres agricoles (via des visites ou l’outil « Des terres pour nos RADiS »). Nous avons également réalisé des séances d’information sur l’installation en maraichage bio en 2021, qui sont consultables dans les comptes-rendus (voir ici). Enfin, en 2022, nous avons recensé une série d’aides que nous pouvons apporter aux (futurs) maraichers pour les aider à mettre en place et pérenniser leur activité (voir ici).

Alimenter les cantines scolaires

Une belle opportunité se présentait à nous dès le lancement du Réseau RADIS : deux écoles de la région dinantaise étaient à la recherche de produits bio et locaux pour l’approvisionnement de leur cantine. Avec la collaboration de l’asbl Influences-végétales, nous nous sommes lancés dans l’aventure en octobre 2021… Avec succès ! (voir ici).

 

Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Bienvenue à tous et toutes, il n’est jamais trop tard pour rejoindre notre dynamique !

Pour rejoindre ce groupe thématique, veuillez envoyer un mail à sylvie.laspina@natpro.be ! Bienvenue !

Actualités du groupe thématique « Davantage de fruits et légumes bio »

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