Ce mardi 27 avril s’est tenu notre deuxième rendez-vous du Groupe Thématique « Céréales alimentaires ». Afin de mettre en place une filière farine et pain sur notre territoire, nous avons décidé de nous inspirer d’initiatives voisines et c’est ainsi que nous avons eu le plaisir d’accueillir Magali Tielemans et Florine Wildschutz du Parc Naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier qui nous ont présenté l’initiative « Epeautre d’Ardenne ».

 

La Filière « Epeautre d’Ardenne », kesako ?

  • Une filière de production d’épeautre menée par 4 agriculteurs de la région ardennaise
  • Une filière développée et maîtrisée de la production du grain jusqu’à la transformation en produits finis (farine, pain, épeautre perlé majoritairement, mais aussi biscuits et pâtes) par les producteurs eux-mêmes ou par des transformateurs partenaires (bière)
  • Une marque déposée encadrée par un cahier des charges de production commun
  • Une maîtrise par les producteurs du prix de vente et des filières de commercialisation
  • L’acquisition d’outils de transformation : 3 moulins répartis chez deux producteurs de la filière, une trieuse, une épierreuse et une décortiqueuse
  • Une production en 2019 d’une quarantaine de tonnes de céréales entièrement valorisées par la filière via :
    • La vente à la ferme, commerces de proximité, coopératives territoriales, boulangeries, collectivités, restaurateurs, etc.
    • Sour forme de : farine majoritairement mais également de pain, épeautre perlé, grain entier pour une bière locale et pâte

La rentabilité de la filière est actuellement assurée et a permis de générer plusieurs emplois à temps partiel au sein des fermes.

Les produits sont vendus via un packaging commun mais avec une étiquette individuelle identifiant chacune des quatre fermes.

 

Quelques points de réflexion pour la filière du Réseau RADiS

La présentation de l’initiative « Epeautre d’Ardenne » a mis le doigt sur plusieurs éléments importants dans le cadre du développement d’une filière de farine locale, notamment le choix…

  • … de la/des céréale(s) panifiable(s) et leur(s) variété(s)
  • … de vendre en commun ou de manière individuelle
  • … de se rassembler via un statut juridique
  • … de créer une identité commune
  • … de réaliser soi-même la transformation
  • … d’investir dans des outils de transformation
  • … du dimensionnement de ces outils
  • … de vouloir créer de l’emploi
  • … du lieu d’implantation des outils de transformation
  • … de réaliser de la transformation secondaire
  • … des canaux de vente

Autant de questions que nous balayerons progressivement ensemble pour affiner votre projet !


Aller plus loin…

Lien vers la présentation

Lien vers le compte-rendu complet

Rejoindre le GT céréales alimentaires du Réseau RADiS dont l’objectif est de développer une filière farines 100 % bio et locale dans la région dinantaise