Alimentation bio, locale

et solidaire !

Une alimentation bio et locale, accessible pour tous

Comment créer des filières alimentaires bio et locales en prenant en compte, à coté des besoins techniques et économiques, les besoins sociaux ? Comment créer des filières à caractère solidaire ? Notre groupe thématique « Alimentation solidaire » a pour objectif d’accompagner la création de filières (des groupes thématiques « fruits et légumes bio » et « céréales alimentaires bio ») en assurant leur caractère social, leur accessibilité pour le plus grand nombre, avec attention particulière pour les personnes fragiles.

 

Lors des premières réunions de travail, nous avons posé les bases de notre réflexion. Les voici résumées sous forme de mémos ci-dessous.

 

Nous avons ensuite décidé de nous pencher sur nos premières actions solidaires. Les voici !

  • Transversal : Informer sur la présence des producteurs bio du territoire et les points de vente de leurs produits
  • Fruits et légumes : développer l’accueil social à la ferme, partager un morceau de vie des maraichers en leur donnant un coup de pouce
  • Céréales alimentaires : développer un four à pain mobile pour créer du lien et sensibiliser à l’alimentation, apprendre à faire son pain…

 

Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Bienvenue à tous !

Pour rejoindre ce groupe thématique, veuillez envoyer un mail à sylvie.laspina@natpro.be ! Bienvenue !

Actualités du groupe thématique « Alimentation solidaire »

Accueil social à la ferme : l’initiative « Bien dans tes bottes »

Accueil social à la ferme : l’initiative « Bien dans tes bottes »

A l’occasion de la tournée de la Caravane de l’Agriculture Sociale, nous avons eu l’occasion de rencontrer les acteurs du projet « Bien dans tes bottes » porté par le CPAS de Walcourt et le GAL de l’Entre-Sambre-et-Meuse. Caroline Mahieu, coordinatrice du projet, nous...

26/10 – Accueil social à la ferme : visite de terrain

26/10 – Accueil social à la ferme : visite de terrain

Dans le cadre de la Caravane de l'agriculture sociale, différents événements ont lieu en Wallonie durant cet automne pour mettre en avant l'accueil social à la ferme. Le mardi 26 octobre aura lieu la porte-ouverte de "Bien dans tes bottes". Nous proposons aux...

Diagnostic social de la région dinantaise – Mémoire d’Aliz Hevesi

Diagnostic social de la région dinantaise – Mémoire d’Aliz Hevesi

D'avril à août 2021, le Réseau RADiS a accueilli dans son équipe Aliz Hevesi dans le cadre de son stage. Aliz est namuroise et géographe de formation et suit actuellement un master complémentaire en gestion des territoires et développement local à l'Université de...

16/7 – Un diagnostic social du territoire

16/7 – Un diagnostic social du territoire

La prochaine réunion du GT alimentation solidaire aura lieu le vendredi 16/7 de 17h30 à 19h30. Elle portera sur le diagnostic social du territoire réalisé par notre stagiaire Aliz. Ce sera l'occasion de rencontrer de nouveaux acteurs sociaux qui ont accepté discuter...

En route pour des actions solidaires !

En route pour des actions solidaires !

Ce mercredi 10 juin, un joyeux groupe de citoyens, producteurs et acteurs sociaux se sont réunis à la Ferme de Grange (Anhée) pour la troisième réunion de notre GT alimentation solidaire. Lors de cette réunion, nous avons : Accueilli les nouveaux participants et...

Quelle alimentation solidaire voulons-nous ? (partie 2)

Quelle alimentation solidaire voulons-nous ? (partie 2)

  Une quinzaine de participants se sont réunis pour la seconde réunion du groupe thématique alimentation solidaire du réseau RADiS. Cette réunion avait un double objectif : définir des critères d'évaluation des qualités et des défauts d'actions solidaires et...

Développer une alimentation solidaire : Comment ? Deuxième réunion

Développer une alimentation solidaire : Comment ? Deuxième réunion

  Le groupe thématique « Alimentation solidaire » du Réseau RADiS aura pour objectif d’accompagner le développement de filières agricoles en veillant à la prise en compte d’un caractère solidaire. Mais quelle solidarité voulons-nous ? Comment la définir ? Comment...

Une alimentation bio et locale dans nos cantines scolaires. Chiche ?

Une alimentation bio et locale dans nos cantines scolaires. Chiche ?

  Et si les cantines scolaires proposaient aux enfants des menus, potages et collations à partir de produits bio et locaux ? Un doux rêve ? Pas forcément !   Avec le Collectif développement Cantines durables, Influences-végétales asbl travaille à la...